Déclaration de Protection des Données

1. Informations générales

 

Nous attachons une grande importance à la transparence et à la protection de vos données personnelles, et traitons celles-ci dans le cadre des dispositions légales. La présente Déclaration de Protection des Données a pour objet de vous informer sur la collecte et le traitement des données personnelles et les droits que vous pouvez exercer les concernant. Par "données personnelles", nous entendons l'ensemble des informations se rapportant à une personne identifiée ou identifiable.

Responsabilité

La responsabilité du traitement des données décrit dans cette déclaration incombe à: 

VdeV CREATION

5, route du Villaret

1417 Essertines-sur-Yverdon, Vaud / Suisse

Téléphone: 079 637 68 64

Email: info@vdevcreation.com


2. Principes Généraux 

 

Traitement des données personnelles

Nous traitons en premier lieu les données personnelles de nos clients, ainsi que d'autres personnes que nous collectons lors de l'exploitation de notre site Internet et d'autres applications. 


Nous collectons vos données personnelles en premier lieu directement auprès de vous. Ces données se rapportent à l'utilisation du site Internet (par exemple: adresse IP, adresse MAC du smartphone ou de l'ordinateur, informations concernant votre appareil et vos paramètres, cookies, date et heure de consultation, pages consultées et contenus, fonctions utilisées, pages web d'origine, données de localisation).
 

Fins et fondements juridiques du traitement des données

Nous traitons vos données uniquement aux fins prévues et dans les cas autorisés par la loi. Vous trouverez, ci-après, les différents processus de traitement des données mis en œuvre sur notre site Internet, ainsi que leurs fins et leurs fondements juridiques. 


Sont considérés comme fondements juridiques:

  • Votre consentement;

  • L'exécution d'un contrat ou de mesures précontractuelles;

  • Le respect de prescriptions légales;

  • La poursuite de nos intérêts légitimes, pour autant que vos intérêts ou droits fondamentaux ne prévalent pas;

  • La défense de vos intérêts vitaux ou de ceux d'une autre personne, ou l'accomplissement d'une mission d'intérêt public;

  • D'autres bases légales applicables. 
     

Pour chaque processus de traitement, les fondements juridiques sont indiqués. Si vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données personnelles à des fins définies, celui-ci est effectué dans le cadre de ce consentement, dans la mesure où nous ne disposons pas d'autres fondements juridiques. Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement. Les données déjà traitées ne sont toutefois pas concernées. 

 

Transmission des données 

Dans le cadre de l'exécution de nos prestations et de la mise à disposition de notre site Internet, nous sommes parfois amenés à faire appel à des services de tiers. Dans ce contexte, il peut arriver que nous mandations des tiers pour le traitement de vos données. Dans ce cas, nous veillons à ce que ces tiers s'engagent à respecter les exigences en vigueur en matière de protection des données. Nous ne transmettons des données personnelles que lorsque l'une des conditions suivantes est remplie:

  • Vous nous avez donné votre consentement; 

  • Il existe une obligation légale; 

  • La transmission de vos données est nécessaire à la défense de nos droits, en particulier s'ils découlent du rapport contractuel;

  • La transmission de vos données est nécessaire à la poursuite de nos intérêts légitimes, pour autant que vos intérêts divergents ne prévalent pas;

  • Il existe une autre autorisation légale.
     

Dans certaines circonstances, il se peut que vos données soient transmises à des entreprises implantées à l'étranger dans le cadre d'un traitement des données confié à un prestataire. Ces entreprises sont tenues de respecter les dispositions en vigueur en matière de protection des données autant que nous le sommes. 

 

Durée de conservation 

Nous conservons vos données personnelles uniquement pour la durée nécessaire à la réalisation des fins pour lesquelles elles ont été collectées. Nous les conservons plus longtemps que lorsque la loi nous y oblige. 

 

Sécurité des données

Nous mettons en place des mesures appropriées sur les plans technique et organisationnel pour protéger vos données personnelles contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, ainsi que contre la perte, la destruction et tout accès non-autorisé. 

 

Obligation de mise à disposition de certaines données personnelles

Vous pouvez vous retrouver dans l'obligation de nous communiquer certaines données personnelles afin d'entamer des relations d'affaires. Il peut notamment s'agir de données personnelles nécessaires à l'établissement et à l'entretien d'une relation d'affaires et à l'exécution des obligations contractuelles en découlant. En l'absence de telles données, nous ne sommes en principe pas en mesure de conclure un contrat avec vous (ou l'entité ou personne que vous représentez). De même, il est en principe impossible d'utiliser le site Internet sans divulguer certains renseignements permettant d'assurer le transfert de données (tels que l'adresse IP p. ex.).

 

Vos droits 

Vous avez le droit d'obtenir de notre part des renseignements concernant la nature des données personnelles enregistrées. Vous avez également le droit de demander la correction ou la suppression de vos données personnelles, pour autant qu'aucune obligation légale de conservation ou autorisation de traitement des données prévue par la loi ne s'y oppose. Vous avez en outre le droit de nous demander de vous restituer les données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). 

 

Vous pouvez faire valoir vos droits en matière de protection des données auprès de l'autorité de contrôle compétente. En Suisse, l'autorité de contrôle compétente est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html

 

Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment et sans préavis la présente Déclaration de Protection des Données. La version en vigueur est celle publiée sur notre site Internet.

3. Processus de traitement des données

 

Création de logs pour le site Internet
Lorsque vous consultez notre site Internet, le fournisseur d'accès collecte et enregistre automatiquement des informations dans des logs, qui sont transmis par votre navigateur. Ces fichiers contiennent les informations suivantes:

  • Type et version du navigateur

  • Système d'exploitation utilisé

  • Fournisseur d'accès de l'utilisateur

  • Nom d'hôte de l'ordinateur accédant au site

  • Date et heure de la requête serveur

  • Adresse IP de l'utilisateur

  • URL du site précédemment visité

  • Heure de la requête serveur

  • Statut de connexion


Ces données ne peuvent pas être associées à une personne et ne sont pas combinées à d'autres 

données. L'enregistrement des logs permet de garantir le bon fonctionnement du site Internet et la sécurité informatiques. Le fondement juridique de ce traitement des données est, de ce fait, constitué par notre intérêt légitime.
 

Ces données ne sont conservées que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Les logs étant indispensables au fonctionnement du site Internet, vous ne pouvez pas vous opposer à leur enregistrement.


Utilisation de cookies
Notre site Internet utilise des cookies, à savoir des fichiers textes qui sont installés par l'intermédiaire de votre navigateur sur le système d'exploitation de votre appareil lorsque vous consultez les pages de notre site. 

 

Nous utilisons des cookies afin de rendre notre site plus convivial. Ils nous permettent de reconnaître votre navigateur lorsque vous consultez à nouveau nos pages et de mémoriser certains de vos paramètres (par exemple: informations de connexion, données du formulaire ou contenu du panier) pour vos prochaines visites sur le site. Le fondement juridique de l'utilisation de cookies et du traitement des données est constitué par notre intérêt légitime à fournir à nos clients un site Internet convivial. 

 

Les cookies sont stockés sur votre ordinateur: c'est vous qui décidez de l'utilisation qui en est faite. Vous pouvez, si vous le souhaitez, tous les effacer ou alors modifier les paramètres de votre navigateur Internet de façon à limiter ou bloquer leur installation sur votre ordinateur. A noter que la désactivation des cookies peut restreindre certaines fonctionnalités de notre site.
 

Utilisation de Google Analytics
Notre site Internet utilise Google Analytics, un service de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis). Google utilise des cookies qu'il enregistre sur votre appareil dans le but d'analyser votre utilisation du site. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation du site (telles que le type de navigateur, le système d'exploitation utilisé, l'URL du site précédemment visité, l'adresse IP et l'heure de la requête serveur) sont transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis, où elles sont stockées. L'adresse IP transmise dans ce cadre par votre navigateur n'est pas fusionnée avec les autres données détenues par Google. 

 

Avec Google Analytics, Google utilise les données en notre nom afin d'analyser votre utilisation du site, de réaliser des rapports concernant les activités sur le site et de nous fournir d'autres prestations de services en rapport avec l'utilisation du site et d'Internet. Le fondement juridique de l'utilisation de Google Analytics est constitué par notre intérêt légitime à analyser notre site Internet. 


Vous pouvez modifier le paramétrage de votre navigateur pour empêcher l’enregistrement des cookies. Veuillez toutefois noter que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de notre site. Vous avez, par ailleurs, la possibilité de désactiver Google Analytics en installant sur votre ordinateur un module complémentaire de navigateur, que vous pouvez télécharger à l'adresse suivante http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.  Plus d'informations sur l'utilisation des données utilisateur dans le cadre de Google Analytics sont fournies dans la déclaration de protection des données de Google (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr). 
 

Utilisation du suivi des conversions de Google AdWords

Un cookie est installé sur votre ordinateur lorsque vous êtes redirigé sur notre site Internet après avoir cliqué sur une annonce de Google AdWords. Nous faisons ceci à des fins de suivi et pour déterminer la performance de nos annonces. Aucune information permettant d'identifier les utilisateurs n'est collectée. Le fondement juridique réside dans notre intérêt légitime à déterminer la performance de nos annonces.

Ce cookie a une durée de validité limitée à 30 jours maximum et ne permet pas de vous identifier personnellement. Si vous ne souhaitez pas participer à cette opération de suivi, vous pouvez refuser l'enregistrement du cookie concerné en modifiant les paramètres de votre navigateur. 

 

Intégration de vidéos YouTube

Ce site Internet utilise des plug-ins du site YouTube de Google sous forme de vidéos intégrées, gérés par YouTube (LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, Etats-Unis). Lorsque vous consultez une page de notre site Internet dotée d'un plug-in de YouTube, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube. Des données renseignant sur les pages que vous avez consultées sur notre site sont alors transmises au serveur de YouTube. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut rattacher vos habitudes de navigation directement à votre profil personnel. 

 

Nous utilisons les plug-ins de YouTube dans le but de créer une présentation visuellement attrayante de nos offres. Le fondement juridique est constitué par l'intérêt légitime que nous avons à positionner nos offres.

 

Pour éviter que YouTube ne rattache vos habitudes de navigation à votre profil personnel, vous devez vous déconnecter de votre compte YouTube. Plus d'informations sur l'utilisation des données utilisateurs sont fournies dans les règles de confidentialité de YouTube à l'adresse suivante: https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/ et dans les conditions d'utilisation de Youtube sous https://www.youtube.com/static?gl=FR&template=terms.

 

Plug-ins Facebook

Nous utilisons sur notre site Internet des plug-ins sociaux de Facebook, gérés par Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, Etats-Unis). Ces plug-ins sont intégrés sur nos pages sous la forme du bouton "Share" (Je partage) ou du bouton "Like" (J'aime), que vous reconnaîtrez aux couleurs bleue et blanche de Facebook. 


Lorsque vous consultez une page de notre site dotée de ce plug-in, votre navigateur établit une connexion vers les serveurs de Facebook. Facebook est ainsi informé que vous vous êtes rendu sur notre site avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur les boutons "Share" ou "Like" de Facebook alors que vous êtes connecté à votre compte Facebook, Facebook attribuera ces informations à votre profil personnel. Si vous ne souhaitez pas que Facebook puisse associer la consultation de nos pages à votre compte utilisateur, vous devez vous déconnecter de votre compte utilisateur Facebook. Plus d'informations à ce sujet sont fournies dans la politique d'utilisation des données de Facebook (https://fr-fr.facebook.com/policy.php). 


Nous utilisons les plug-ins sociaux de Facebook dans le but de rendre notre offre accessible à un public plus large. Le fondement juridique pour le traitement des données est constitué ici par nos intérêts légitimes. 


Si vous ne souhaitez pas que des données vous concernant soient collectées, vous devez cocher l'option "Bloquer les cookies tiers uniquement" sur votre navigateur. Il faut toutefois noter que dans ce cas, la performance du site Internet risque d'être altérée et son utilisation limitée.

 

Plug-ins Instagram

Ce site Internet utilise des fonctions du service Instagram, proposées par Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis.

 

En cliquant sur le bouton d’Instagram alors que vous êtes connecté à votre compte Instagram, vous pouvez associer le contenu de nos pages à votre profil Instagram, qui peut ainsi relier la visite de nos pages à votre compte utilisateur. Nous attirons votre attention sur le fait qu'en tant que fournisseur de ce site, nous n'avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de l'utilisation qui en est faite.

 

Plus d'informations à ce sujet sont fournies dans la politique de confidentialité d'Instagram à l'adresse suivante: https://instagram.com/about/legal/privacy/

 

Nous utilisons les fonctions d'Instagram dans le but de rendre notre offre accessible à un public plus large. Le fondement juridique pour le traitement des données est constitué ici par nos intérêts légitimes. 

 

Plug-ins LinkedIn

Nous utilisons sur notre site des composants du réseau LinkedIn, un service proposé par LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Chaque fois que vous consultez une page de notre site dotée d'un tel composant, l'affichage correspondant à ce composant est téléchargé par votre navigateur depuis LinkedIn.

 

LinkedIn est alors informé de la page précise que vous êtes en train de consulter sur notre site Internet. En cliquant sur le bouton de recommandation de LinkedIn alors que vous êtes connecté à votre compte LinkedIn, vous pouvez créer un lien vers les contenus de nos pages sur votre profil LinkedIn. LinkedIn peut alors associer la consultation de nos pages à votre compte utilisateur.


Nous n'avons aucun contrôle ni sur les données que LinkedIn collecte à cette occasion ni sur leur volume. Pour en savoir plus sur la collecte de données par LinkedIn, sur vos droits à cet égard et sur les possibilités de paramétrage, veuillez consulter les informations de LinkedIn sur la protection des données à l'adresse suivante: http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.


Nous utilisons des composants de LinkedIn dans le but de rendre notre offre accessible à un public plus large. Le fondement juridique pour le traitement des données est constitué ici par nos intérêts légitimes. 

 

Google Maps 

Notre site Internet utilise, par l'intermédiaire d'une API (interface de programmation), le service de cartographie Google Maps, géré par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis.
 

Lorsque vous utilisez les fonctions de Google Maps, votre adresse IP est enregistrée par Google et généralement transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis. Nous n'avons aucun contrôle sur ce transfert de données.


Nous utilisons Google Maps pour assurer une présentation conviviale de notre offre en ligne et pour permettre aux utilisateurs de trouver facilement les lieux qui sont indiqués sur notre site. Le fondement juridique pour le traitement des données est constitué ici par nos intérêts légitimes. 
 

Plus d'informations sur l'utilisation des données utilisateur sont fournies dans les règles de confidentialité de Google à l'adresse suivante: https://policies.google.com/privacy?hl=dfr&gl=dfr.

 

Utilisation des données clients et des données de commande

Lorsque vous passez une commande sur notre site, nous collectons les données dont nous avons besoin pour traiter votre commande telles que votre nom, vos adresses postale et électronique, le moyen de paiement utilisé, le contenu de votre panier, la date de livraison, le mode de livraison, le navigateur et, le cas échéant, les bons d'achat, votre numéro de téléphone portable et l'adresse de livraison. 
 

Vos données sont traitées de manière confidentielle et uniquement dans le cadre de la réalisation du contrat. Elles ne sont transmises à des tiers que lorsque cela est nécessaire. Ainsi, pour le règlement de la commande, nous devons transmettre vos données de paiement au prestataire de services financiers concerné. 


Pour les paiements nous utilisons les interfaces de Wix Payments.Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans les conditions d’utilisation de Wix Payments: https://www.wix.com/about/terms-of-payments

 

 

 

Mise à jour: 23 octobre 2022